УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ И ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ФОРУМА!Наш форум переехал!!!!Этот форум скоро будет закрыт, т.ч. добро пожаловать на новый: djilda.ru/forum



АвторСообщение
Начинающий ветеринар




Сообщение: 5
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.07 19:56. Заголовок: Вот моя живность и э..


Вот моя живность и это ещё не полный состав.






Это Дусена


Это Вильям



Это мои гупёхи


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 94 , стр: 1 2 3 All [только новые]


Справедливый Админ, Кинолог




Сообщение: 515
Настроение: :))
Зарегистрирован: 16.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 3
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.07 15:31. Заголовок: Re:


рыбка пишет:

 цитата:
Тарантула?



да, наверное, я не уверена в его названии, еще пока не разбираюсь в них


Мой сайт о собаках http://djilda.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 346
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.07 20:10. Заголовок: Re:


Ооооо их куча всяких больших и мохнатых одних птицеядов куча видов и тарантулов тоже

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Справедливый Админ, Кинолог




Сообщение: 521
Настроение: :))
Зарегистрирован: 16.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 3
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.07 11:43. Заголовок: Re:


Мирта а у тебя были паучки?


Мой сайт о собаках http://djilda.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 350
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.07 20:29. Заголовок: Re:


Да были птицеяды

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 15
Зарегистрирован: 19.07.07
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.07 15:57. Заголовок: Re:


Ну и как за ними ухаживать?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Справедливый Админ, Кинолог




Сообщение: 527
Настроение: :))
Зарегистрирован: 16.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 4
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.07 17:17. Заголовок: Re:


Мирта а у тебя их фотки сохранились? Что они едят? Как их содержать? Сколько они живут?


Мой сайт о собаках http://djilda.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 17
Зарегистрирован: 19.07.07
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.07 17:47. Заголовок: Re:



Террариум

Первый вопрос, возникающий перед тем, кто решил завести себе паука-птицееда, это – где, в каком помещении его следует содержать?

К террариуму для содержания пауков-птицеедов предъявляются определённые требования. Во-первых, он должен быть достаточно просторным, вертикального типа для древесных видов и горизонтального - для наземных пауков, причём так, чтобы соответствующая жилая поверхность (стенки террариумов для древесных видов, дно – для наземных) была не менее двух длин максимального размаха ног паука. С другой стороны, нецелесообразно содержать птицеедов и в очень больших ёмкостях, поскольку в таком случае возникают дополнительные проблемы как с поддержанием постоянного режима влажности и температуры, так и с обнаружением пауками пищевых объектов.

Очень важный момент, который необходимо учитывать при оборудовании террариума, заключается также и в том, что он должен быть безопасен как для самого паука, так и для его владельца. Особое внимание необходимо уделить тому, чтобы исключить возможность побега из него Вашего питомца и соответственно исключить также вероятность убегания из террариума кормовых насекомых.

Следует обязательно помнить, что при содержании наземных птицеедов нельзя использовать высокие ёмкости, поскольку тяжёлый паук, залезший высоко на стенку, может упасть с неё и повредиться! Брюшко птицееда чрезвычайно уязвимо, и его разрыв является одной из распространённых причин смерти пауков в неволе. А для видов родов Avicularia, Poecilotheria, Psalmopoeus и других древесных птицеедов, наоборот, высота террариума является одним из определяющих факторов успешного содержания и разведения их в культуре.

По указанной выше причине не рекомендуется ставить в террариум с древесными птицеедами большие камни, поскольку в прыжке, ударившись о них, у птицееда также может произойти разрыв тканей.

Для террариумов всех типов обязательно оборудование хорошей вентиляции. Особенно важна она при содержании видов птицеедов, относящихся к группам 1 и 3.

Для древесных видов необходимо вертикально установить в террариум у одного из дальних углов кусок древесной коры (пробковой, дубовой, амурского бархата, мёртвой сосны) для обеспечения возможности обустройства укрытия. Для наземных видов укрытие устанавливается непосредственно на грунте. Это может быть перевёрнутая на края половинка цветочного горшка подходящего размера, кусок коры или иное укрытие из искусственных неагрессивных материалов, соответствующее по размеру.

В целом, не существует каких-либо специальных типов террариумов для пауков-птицеедов. Они могут содержаться в любых ёмкостях, пищевых контейнерах или стандартных, разработанных для содержания рептилий боксах, лишь бы они отвечали изложенным выше требованиям. Широко распространено содержание новорождённых пауков первое время в коробочках из-под фото-кассет, в которых в крышке и на боковых сторонах делаются маленькие отверстия.

стойка с террариумами Автором и его коллегами по хобби разработан специальный тип террариума, принципиально не отличающийся от такового для мелких ящериц. Он представляет собой кубическую, горизонтальную (для наземных птицеедов) или вертикальную (для древесных) ёмкость, изготовленную из органического или силикатного стекла, с оборудованной по длине верхней и задней стенок вентиляцией из мелкой металлической сетки. Съёмная дверца находится спереди, плотно прилегая к торцам боковых сторон, нижняя её часть устанавливается в пазы, а верхняя фиксируется на специальных магнитах или при помощи мебельных защёлок (также возможно использование надёжного фиксатора любого типа).

Такие террариумы практичны для содержания пауков-птицеедов и ухода за ними, имеют декоративный вид, могут быть объединены по две-три секции, а также легко устанавливаются в специально изготовляемые стойки по несколько штук.

В заключение отметим, что место расположения террариумов может быть выбрано произвольно, в зависимости от домашней обстановки интерьера жилого помещения.

Но необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя допускать попадания на террариум прямых солнечных лучей, избегать сквозняков, а также и то, что для некоторых видов всё-таки желательно исключить любые факторы беспокойства.

Субстрат

При определении условий содержания пауков-птицеедов следует учитывать, что субстрат в террариуме птицееда не является только «подстилкой» для него, но выполняет также как минимум две важнейшие функции – поддержание общей влажности и обеспечение нормального протекания линьки птицеедов. В природе паук, перемещаясь вглубь норы или, наоборот, к её поверхности, вырывая боковые отнорки или углубляя её, таким образом регулирует температурно-влажностный режим. В неволе, при создании и регулировании условий искусственно, непосредственно человеком, такая роль субстрата для взрослых экземпляров сведена к минимуму, но для молоди ранних возрастов чрезвычайно существенна.

На основании многолетнего опыта выращивания молодых пауков -птицеедов замечено, что при наличии большого слоя увлажнённого субстрата, как правило, не возникает проблем с линькой, и фактически исключена возможность их дегидратации (обезвоживания).

Среди коллекционеров мира существуют различные мнения относительно состава субстрата и материалов, используемых в качестве субстрата. Однако абсолютно чётко можно сформулировать требования, которым он должен обязательно отвечать – это влагоёмкость, т.е. способность абсорбировать достаточное количество воды и медленно испарять её, нейтральность (не агрессивность среды) и гигиеничность. Гигиеничность субстрата заключается в как можно большей устойчивости его к гниению и поражению грибками, а также сдерживанию размножения в нём клещей.

Предъявляемым требованиям, безусловно, отвечает вермикулит. Это минеральная порода, широко используемая в гидропонной культуре при выращивании сельскохозяйственных и декоративных растений интенсивным способом. Вермикулит химически нейтрален, прекрасно держит влагу и обладает антибактериальными свойствами. Единственный его недостаток заключается в том, что он представляет собой мелкую фракцию, рассыпается и по этой причине не может быть использован для содержания активно копающих видов. К сожалению, пока не имеет широкого распространения в продаже.

Другой субстрат, на котором успешно содержатся пауки-птицееды, это торф и его различные смеси, и как наиболее практичная - смесь со сфагновым мхом в различных пропорциях. Такой субстрат также обладает высокой гигроскопичностью, но гораздо легче поражается грибком и, являясь биологически активным, требует значительной толщины засыпки в террариум, что при условии склонности большинства видов пауков-птицеедов к перекапыванию грунта делает его менее практичным для видов, не требующих наличия большого слоя.

Помните, что при малейшем проявлении роста грибков, появлении клещей в террариуме, грунт необходимо немедленно заменить, а в террариуме провести санитарную обработку!

Стоит также обратить внимание на такой экзотический на сегодняшний день вид субстрата, как мелко помолотое кокосовое волокно, широко используемое любителями в Европе. Оно соответствует всем предъявляемым требованиям к субстрату для содержания пауков-птицеедов, но не распространено пока в широкой продаже в России.

В крайнем случае, можно использовать в качестве грунта специальную садовую землю, но в условиях повышенной влажности, требуемой для содержания практически всех тропических видов, очень велика опасность развития в ней клещей и роста грибков.

Не рекомендуется использовать в качестве субстрата для птицеедов гравий, аквариумный грунт, а также искусственные покрытия. Толщина слоя грунта имеет большое значение при содержании активно копающих видов (Hysterocrates spp., Haplopelma spp. и некоторые другие). Для других видов его слой должен быть достаточным для поддержания влажности, т.е. порядка 3-7 см в зависимости от типа субстрата (меньше для вермикулита, больше для земляных грунтов).

Помните: ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения субстрата – это может привести к гибели Вашего питомца!

Декоративное оформление

Декоративное оформление террариума целесообразно лишь в том случае, если он предполагается как элемент украшения домашнего интерьера, и является необязательным, поскольку для самих пауков декорирование террариума вряд ли имеет какое-либо значение.Пример декорирования

Террариумы могут декорироваться корой, корягами, искусственными растениями, живым мхом. Все элементы декорации должны быть надёжно закреплены в террариуме и размещены так, чтобы они не могли служить убежищем для кормовых объектов. При их закреплении необходимо помнить о недопустимости использования в качестве клея составов, содержащих токсичные вещества (применимы лишь специализированные клеи для аквариумов).

Отдельно следует остановиться на использовании в террариумах с птицеедами живых растений.

Как известно, абсолютное большинство растений требуют яркого освещения, что неприемлемо практически для всех видов пауков-птицеедов. Кроме того, учитывая активную копательную деятельность многих видов и склонность к перемещению субстрата в террариуме практически у всех наземных представителей семейства, использовать живые растения в террариуме не практично, поэтому их применение возможно только в террариумах с древесными видами птицеедов, но в связи с разницей необходимых условий для растений и птицеедов также нецелесообразно. Вместо них лучше использовать искусственные растения.

Ни в коем случае не допускается использование в качестве декоративных элементов в террариуме предметов и материалов, имеющих острые края, которые могут повредить птицееда.

Освещение

Все пауки-птицееды обитают в различного рода норах и укрытиях и ведут исключительно сумеречно-ночной образ жизни, проявляя активность, как правило, при отсутствии освещения.

Поэтому нет необходимости в оборудовании террариумов для птицеедов дополнительным освещением.

Если Вы решили декорировать террариум с пауком при помощи живых растений, и оборудование специального освещения необходимо, используйте небольшие люминесцентные лампы, устанавливая их сверху террариума. Ни в коем случае не используйте для этой цели лампы накаливания, поскольку они сушат воздух, тем самым, способствуя резкому падению влажности в террариуме, а также могут причинить Вашему питомцу ожоги.

Некоторые любители оснащают террариумы с птицеедами лампами красного света, что позволяет наблюдать активную жизнь пауков в ночное время, не беспокоя их, так как птицееды, похоже, не воспринимают красный спектр света.

Температура содержания пауков-птицеедов

Температура тела паука, а значит и интенсивность обмена веществ и других функций его организма, находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды.

Оптимальная температуры для содержания пауков-птицеедов колеблется в пределах 20-25°С (для тропических лесных видов) и до 26-28°С для обитателей аридных биотопов (группа 4), но незначительные перепады температур в ту или иную сторону не причиняют птицеедам какого-либо вреда.

Паук-птицеед Megaphobema robustum - не любитель высоких температур (фото Михаил Ф. Багатуров) В случае же с отдельными видами группы 2 (например, Grammostola rosea, чилийские Paraphysa spp.), способными переносить значительные понижения температуры, допустимо падение температуры и до 14-15°С, а для Megaphobema mesomelas из горных облачных лесов Коста-Рики температура выше 23-24°С может явиться гибельной (наблюдение для природных особей).

Падение температуры ниже 18°С для видов группы 3 (кроме норных азиатских птицеедов, которым для успешного разведения необходимо устраивать период покоя при пониженных температурах), а особенно птицеедов, населяющих биотопы низменных влажных тропических лесов, обитающих в природе в глубоких норах, где температура Паук-птицеед Theraphosa blondi населяет глубокие норы под густым пологом тропического леса и также достаточно стабильна и составляет 20-24°С (Striffler, B., 2006; Cloudsley-Thompson et al., 1984) в зависимости от глубины измерения от поверхности субстрата, а так же представителей группы 4 (населяющих аридные биотопы Африки) является крайне нежелательным. При этом, понижения на 3-5°С и даже ниже не скадываются на птицеедах как-либо негативно, если пауки не накормлены.

Наблюдения в неволе показывают, что во время летнего периода, когда окружающая температура резко повышается (выше 30°С), птицеед может быть замечен погружённым в ёмкости с водой для питья.

Особенно данное поведение характерно для норных тропических птицеедов (Theraphosa spp., Megaphobema spp., Nhandu spp., и др.), для которых значительное повышение температуры также крайне нежелательно как и её понижение.

А вот птицеед Chromatopelma cyaneopubescens, обитающий в сухих биотопах, и ведущий Поэтому, при выборе температур для содержания, необходимо учитывать особенности конкретных видов пауков-птицеедов. Но в основной своей массе птицееды не требуют дополнительного обогрева и для нормальной жизни и развития вполне довольствуются средней комнатной температурой.

Более того, отмечено, что практикующееся "форсированное" выращивание птицеедов при повышенных температурах с интенсивным кормлением приводит к неблагоприятным последствиям для дальнейшей их развития и репродукции. Так, к примеру, продуктивность гигантских самцов и самок намного ниже, чем выращенных в нормальном режиме.

Птицеед Haplopelma lividum, являясь облигатным норником и населяя азитский регион, С другой стороны, возможность искусственного регулирования температуры содержания имеет своё преимущество, поскольку позволяет контролировать интенсивность роста пауков, что бывает важно при размножении птицеедов в связи с ограниченным количеством особей одного вида, в случае, если имеется только ограниченное количество особей вида из одного кокона.

Кормление и вода.

Как уже упоминалось ранее, пауки-птицееды являются облигатными хищниками и питаются исключительно животной пищей.

Как известно, в природе птицееды едят только подвижную добычу, в неволе же отмечено употребление в пищу как молодыми пауками, так и взрослыми экземплярами, обездвиженных кормовых объектов, а также отдельных их частей, кусочков мяса и рыбы (индивидуально).

Важнейший принцип кормления птицеедов состоит в том, что пища должна быть как можно более разнообразной и не представлять опасности для самих пауков.

Частота кормления и величина объектов питания зависят от возраста самих пауков-птицеедов. При интенсивном выращивании молоди рекомендуется метод беспрерывного кормления, т.е. по мере съедания одного пищевого объекта предлагается другой. При такой методике, используемой с одновременным содержанием при повышенных температурах, молодые пауки очень быстро растут, заметно увеличиваясь в размере с каждой линькой, и в первых 2-3 возрастах промежутки между линьками составляют менее месяца. В любом случае, рекомендуется кормление молодых пауков не реже двух раз в течение недели. Величина кормового объекта для молодых пауков не должна превышать размера их брюшка.

С другой стороны, интенсивное кормление взрослых пауков ускоряет их старение, поэтому оптимальным режимом будет считаться предложение пищи 2-3 раза в месяц.

Паук-птицеед Chilobrachys huahini, жующий мраморного таракана (фото (С) Александр Иванов) Основными кормами в домашних условиях являются: различные виды сверчков (домовой, банановый, красноголовый, двупятнистый), тараканов (мраморный, мадагаскарский, колумбийский), мучной червь, зофобус (или гигантский мучной червь), саранча, лягушки, мелкие ящерицы, «голые» мышата и молодые мыши.

Также возможно кормление и другими беспозвоночными и позвоночными животными, пойманными в природе, но в этом случае существует вероятность занесения в террариум паразитических организмов, а также пестицидов, что может привести к гибели пауков! Используйте эту возможность в крайнем случае, собирая кормовые объекты в тех местах, где не ведётся хозяйственная деятельность.

Помните, что паук в состоянии без вреда для здоровья, при наличии неограниченного доступа к воде, обходиться без пищи неделями, а крупные экземпляры месяцами. Например, естественным образом такой гигант, как Theraphosa blondi, может отказываться от корма в течение 2-3 месяцев до наступления линьки, а также ещё 1-2 месяца после того как полиняет; а для природных экземпляров Grammostola rosea голодание до полугода и более является физиологической особенностью.

Учёными был проведён эксперимент относительно длительности голодания птицеедов. Установленный максимальный срок голодания - два года девять месяцев и девятнадцать дней (Баерг, В. Дж. «Паук-птицеед»).

В качестве заменителя обычных кормов также возможно скармливание птицеедам кусочков говяжьего, куриного мяса и рыбы. Но в данном случае поедание их зависит от конкретного экземпляра паука, поскольку отдельные экземпляры никогда не принимают такую пищу, другие же охотно её едят.

Не пытайтесь кормить птицееда, когда он находится в состоянии перед линькой, линяет или непосредственно сразу после линьки!

В этом случае активное насекомое (например, сверчок) не будут съедены и, более того, могут повредить своими челюстями покровы птицееда, в результате чего возможны неблагоприятные последствия для здоровья паука, вплоть до его гибели.

Постарайтесь, как можно меньше беспокоить его в это время и ни в коем случае не брать в руки.

Предлагать корм полинявшему птицееду целесообразно только спустя несколько дней, после того как паук полиняет и его экзоскелет окончательно затвердеет. У крупных экземпляров, как уже отмечалось, этот период может длиться до месяца и более.

Grammostola rosea - рекордсмен по голоданию среди птицеедов (фото Эмиля Морозова) Известный факт длительного отказа от корма зафиксирован для чилийского птицееда Grammostola rosea, обитающего в местах с выраженным холодным периодом. Очевидно, что такое поведение вероятно и для других видов пауков-птицеедов, относящихся ко 2 группе.

В любом случае всегда убирайте кормовой объект, если он не съеден в течение суток. Следующее предложение его птицееду целесообразно производить только через сутки.

Необходимо также тщательно следить за гигиенической чистотой в террариуме и удалять органические остатки, оставшиеся после еды птицееда, куски кормовых животных, экскременты.

Как уже говорилось, вода паукам-птицеедам жизненно необходима. При содержании птицеедов средних размеров желательно установить в террариум поилку с водой. Крупным экземплярам необходимо предоставление доступа к открытой воде для питья в обязательном порядке. При этом в среднем один раз в неделю требуется замена воды, поскольку многие наземные виды сбрасывают пережёванные останки кормового животного и экскременты непосредственно в поилку.

Новорожденные и молодые пауки могут обходиться без специальной ёмкости с водой, при наличии достаточного для выкапывания норы слоя влажного субстрата.

Некоторые любители практикуют перевод птицеедов по мере увеличения возраста на содержание на сухом грунте при постоянно наполненной поилке, тем самым, избегая возможности появления в террариуме паразитических организмов и плесневых грибков. Это возможно для птицеедов группы 2 и 4 и отдельных видов группы 3.

Линька

Особое внимание необходимо уделять пауку в период линьки. Линька – важнейший и вместе с тем наиболее критический период в жизни каждого птицееда. На основании опыта и анализа практики содержания птицеедов в неволе можно выделить три проблемы (фактора), возникающих в период линьки и непосредственно перед линькой, и влияющих на процесс линьки и его успешность. Надо отметить, что в результате линьки паук либо переходит в новый возраст, либо лишается конечностей, либо погибает «по непонятной причине».

Первая проблема заключается в особенностях водного обмена у пауков-птицеедов. Дело в том, что организм птицееда более чем на 70% состоит из воды. Стюарт и Мартин (1970) предполагают, что в процессе линьки физиологически задействуется большая часть водного запаса паука, и если птицеед по какой-либо причине ослаблен, обезвожен, то для успешной линьки требуется привлечение дополнительного ресурса влаги непосредственно из окружающей среды.

В природе поддержание должного уровня влажности обеспечивает нора или иное укрытие. В неволе такая влажность должна поддерживаться искусственно, то есть независимо от того, к какой группе относится конкретный вид птицееда, в период линьки необходимо поддержание более высокого уровня влажности по сравнению с обычными условиями содержания, особенно если состояние паука вызывает какие-либо опасения. Высокая влажность воздуха обеспечивает, как минимум, поддержание в размягчённом состоянии старого экзоскелета паука.

Поэтому целесообразно производить опрыскивание террариума с пауком тёплой водой в течение нескольких дней непосредственно перед линькой.

Вторая проблема, связанная с линькой паука, возникает у физически ослабленных и пауков последних возрастов. Самая большая опасность связана с тем, что птицеед не сможет в этом случае вытянуть ноги через кольца старого экзоскелета, и тогда процесс линьки становится более продолжительным. За это время старый экзоскелет постепенно высохнет и сдавит новую оболочку паука, которая в свою очередь, затвердевая, теряет свои эластичные свойства, и проход конечностей через кольца старого экзоскелета будет практически невозможен.

В этом случае предлагается в качестве помощи птицееду нанесение небольшого количества глицерина, способствующего смягчению старого экзоскелета и обеспечивающего беспрепятственное прохождение его ног сквозь старую оболочку.

И, наконец, ещё одна причина, обусловливающая возможные трудности с линькой птицеедов, связана с имеющимися повреждениями старого экзоскелета. Если рубец, образовавшийся в результате повреждения, достаточно велик, то он служит местом «спайки» старого и нового экзоскелетов. Поэтому соответствующая область тела птицееда получается как бы схваченной, и прохождение её через старую оболочку оказывается фактически невозможным.

В подобном случае зачастую паук отбрасывает схваченную таким образом конечность, которая затем восстанавливается. Такое «самокалечение» наблюдается и в случае, если паук получает сильное повреждение ноги, например, в результате укуса кормового животного или одного паука другим (наблюдение Евгения Рогова, город Москва, 2000 г.: самец Avicularia huriana совершил акт «самокалечения» после укуса его ноги самкой во время спаривания).

Если такая ситуация происходит с Вашим питомцем, то Вы можете попробовать искусственно удалить неспособную пролинять конечность паука, но данная операция целиком находится под Вашей персональной ответственностью (разрыв должен приходиться в месте сочленения члеников ноги).

В заключение проблем, связанных с линькой, заметим, что половозрелые самцы, пытающиеся полинять, в исключительном большинстве случаев погибают в процессе линьки (также о проблемах с линькой смотрите раздел Болезни).

Переноска

Среди специалистов и любителей содержания пауков-птицеедов в мире постоянно обсуждается проблема, связанная с возможностью переноса и держания птицеедов на руках.
Такая возможность во многом видится достаточно привлекательной и вполне осуществима со многими медлительными наземными видами, не проявляющими агрессию по отношению к своему хозяину. Половозрелый самец птицееда Nhandu coloratovillosus на руках автора

Кроме того, автором и его коллегами такая процедура постоянно осуществляется при пересадке птицеедов, определении половой принадлежности или при проведении иных манипуляций с ними. Дело в том, что многие, даже нервные и агрессивные, потенциально опасные пауки (Theraphosa blondi, Citharischius crawshayi), могут быть со временем приучены к этому с малого возраста. Однако не стоит экспериментировать в отношении большинства древесных видов, поскольку они быстры и подвижны, а также птицеедов группы 4 (кроме Chromatopelma cyaneopubescens) и большинства представителей группы 3.

Из американских, в общем числе относительно спокойных птицеедов, выделяются два вида, брать на руки которых не рекомендуется из-за их выраженной агрессивности – Phormictopus cancerides и Aphonopelma moderatum.

В любом случае, прежде чем взять паука на руки убедитесь, что он мирно настроен. Если паук издаёт громкие звуки, возбуждён или встаёт в позу угрозы, оставьте свою затею для более благоприятного случая!

Существует два основных отрицательных момента, связанных с переноской и взятием на руки пауков-птицеедов. С одной стороны, это связано с возможными неприятными для человека последствиями в результате стряхивания волос пауками с абдомена, а также укуса.
С другой стороны, с возможными неблагоприятными последствиями для самих пауков.

Главная опасность заключается в том, что птицеед, сидя на руке, при резком движении, вызванном стрессовой ситуацией (самим взятием его на руки, неожиданным шумом, резким движением, вспышкой света и т.п.), может сорваться и упасть. При падении с большой высоты происходит разрыв мягких тканей, особенно брюшка, что в абсолютном большинстве случаев заканчивается смертью паука.

Будьте осторожны и предельно внимательны, когда держите Вашего питомца на руках!

Постарайтесь не делать резких движений, не дуть на птицееда, говорить на пониженных тонах, не причинять ему боли и не производить каких-либо иных действий, которые могут вызвать реакцию тревоги.

Безопасная пересадка птицееда производится с использованием ёмкости подходящего размера. Для этого такая ёмкость вносится в террариум с пауком, подводится к его передней части и осторожным движением при помощи пинцета, деревянной палочки или иного подходящего для этой цели предмета птицеед подталкивается непосредственно в пересадочную ёмкость, после чего переносится в другое подготовленное для него помещение и осторожным наклоном ёмкости помещается внутрь.

Выращивание молоди и адаптация природных экземпляров

В этом разделе представляется нецелесообразным детальное описание содержания молодых пауков, поскольку основные принципы их содержания аналогичны таковым взрослых птицеедов и неоднократно упоминались при описании общих условий содержания.

Отмечу лишь один аспект, связанный с выкармливанием большого количества недавно вышедших из кокона пауков.

Для успешного выращивания и обеспечения быстрого роста паучков (что особенно важно при коммерческом разведении птицеедов) непосредственно после прохождения постэмбрионального периода, когда паук становится активным и способен самостоятельно питаться, необходимо рассадить каждого в персональную небольшую ёмкость со слоем грунта, достаточным для того, чтоб паук мог полностью в него закопаться.

Устройство ёмкости должно быть таким, чтобы исключить возможность убегания из него молодого птицееда. Субстрат следует постоянно поддерживать в увлажнённом состоянии.

При интенсивной методике выращивания рекомендуются температуры содержания порядка 29-34°С и ежедневное/ через день кормление или такой режим кормления, при котором кормовые объкты находятся в террариуме птицееда постоянно.

Основная проблема, которая встаёт при этом перед «воспитателем», – как и чем прокормить такую «ораву» (напомню, что многие виды наземных птицеедов в состоянии приносить от 100 до 1500 количества молоди)?

В связи с этим интересен опыт массового выкармливания молоди пауков-птицеедов некоторыми любителями в Европе. С этой целью используется обыкновенный мотыль, применяемый в аквариумистике для корма мальков рыб, самой мелкой разновидности.

По сообщению московского любителя Рустама Бердиева (2000 г.) многие любители в Нидерландах (Голландия) практикуют взращивание мелочи птицеедов на резанном мучном черве. Для этого мучной червь режется на мелкие части, соответствующие по размеру величине паучков, и каждый кусок кладётся на поверхность грунта в ёмкость с птицеедом. Единственный недостаток такой методики заключается в том, что кусок мучного червя, не съеденный в течение суток, покрывается плесенью и должен быть немедленно удалён из ёмкости с птицеедом.

С. и М. Шульц в своей книге «Руководство по содержанию птицеедов», Бэррон`с, 1998 г., описывают опыт содержания молоди небольшими группами в одних ёмкостях в течение 3-5 недель после вылупления. Главное при этом – обеспечение бесперебойного ежедневного питания! Поскольку все пауки рождены в одно время, то соответственно линька у них происходит также одновременно. Поэтому риск поедания паучками друг друга сведён к минимуму. Однако, как только признаки такого поведения замечены, необходимо сразу рассадить их по отдельным ёмкостям.

Традиционным кормом для новорождённых пауков-птицеедов считаются «выход» сверчка, только что вышедшие из оотеки тараканы, а также мушка-дрозофила (особенно бескрылая форма). При этом кормовые объекты не должны превышать по размеру брюшко паучка.

Мой личный опыт показывает, что кормовые объекты могут успешно скармливаться новорожденным птицеедам умерщвлёнными, что особенно важно, учитывая опасность возможного повреждения сверчком молодого птицееда, имеющего на ранних стадиях развития достаточно нежную кутикулу. Также всегда помните, что перед линькой и после неё некоторый период времени паук не принимает пищу. Не пытайтесь кормить и не беспокойте его в это время.

Если же Вы поставили своей целью воспитать паука, которого потом в последствии хотели бы безбоязненно держать на руках, то следует осторожно при достижении им достаточного размера, при котором риск повреждения его минимален, начинать осторожно брать его на руки.

Очень важно следить, чтобы субстрат, на котором обитают молодые птицееды, не пересыхал, а также ни в коем случае не был чересчур переувлажнён!

И помните: чем больше Вы кормите паука, тем быстрее он вырастает и большего размера достигнет!

Здесь же хочется сказать несколько слов относительно адаптации птицеедов, отловленных из природы.

Как правило, полученные из природы и перенесшие продолжительную пересылку пауки-птицееды, ослаблены и обезвожены. Ни в коем случае не рекомендуется сразу предлагать им корм.

Необходимо поместить паука во временное просторное помещение, в котором вместо грунта используется несколько слоёв фильтровальной бумаги (также возможно использование белой туалетной бумаги), которая должна быть влажной. Также в террариум устанавливают, как минимум, два укрытия, а также большую открытую ёмкость с водой (наподобие тарелки). Если птицеед активен и в состоянии самостоятельно передвигаться, то он сам найдёт воду, если нет, то придётся оказать ему помощь (см. Болезни, Дегидратация).

Когда Вы убедились, что паук пьёт воду, дайте ему адаптироваться в новом помещении с постоянным доступом воды около недели. После этого предложите ему корм. Пищевые объекты лучше всего помещать в террариум с птицеедом на ночь. Для первого раза это могут быть подходящего размера сверчки. Активно передвигаясь, они будут способствовать проявлению интереса паука. Если в первую ночь сверчок не будет съеден, и если он не причиняет птицееду заметного беспокойства, то сверчок может быть оставлен в террариуме ещё на одни или двое суток.

Если же птицеед ослаблен и не в состоянии поймать подвижную пищу, то необходимо поместить его террариум в такое место, где отсутствуют любые раздражающие факторы (шум, свет и т.д.), и положить на ночь обездвиженных сверчков непосредственно рядом с хелицерами паука.

При этом желательно создать условия повышенной температуры порядка 30–34°С (следует иметь в виду, что температура до 36°С не является фатальной для большинства видов пауков-птицеедов, за редким исключением).

Когда паук начнёт есть обездвиженный корм, то можно постепенно переводить его на нормальный режим и условия питания.

Постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы сохранить жизнь Вашему питомцу!




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 18
Зарегистрирован: 19.07.07
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.07 17:48. Заголовок: Re:


Болезни
Дегидрадация

Повреждение тканей
Клещи

В связи со слабой изученностью болезней и малой практикой лечения птицеедов лишь кратко остановимся на основных моментах, связанных с наиболее часто встречаемыми заболеваниями птицеедов в неволе и теми действиями, которые возможно оперативно осуществить, чтобы избежать гибели своего домашнего питомца.

Помните, что в большинстве случаев в результате болезни, к сожалению, пауки-птицееды погибают. Поэтому Вы должны соблюдать основные требования и условия содержания птицеедов, быть наблюдательными и не проявлять халатность при обращении с ними, чтобы не допустить заболевания и не причинить им ущерба!
А. Дегидратация.

Одно из самых распространённых заболеваний птицеедов в неволе – дегидратация.


Если на протяжении нескольких дней Вы замечаете, что птицеед часто сидит над ёмкостью с водой или погружён в неё, то, скорее всего это признак того, что он содержится слишком сухо. Это также означает, что при ближайшей линьке велика вероятность её неблагоприятного протекания, потери птицеедом конечностей, повреждений мягких тканей тела, которые могут привести к смерти.


Повысьте влажность воздуха путём регулярного опрыскивания, полива субстрата и следите за тем, чтобы поилка всегда была наполнена свежей водой.

Если паук сильно ослаблен, не в состоянии самостоятельно передвигаться и пить, необходимо провести следующую процедуру: принудительно поместить птицееда в ёмкость с водой в течение часа так, чтобы хелицеры и передняя часть головогруди непосредственно соприкасались с водой. При этом необходимо постоянно контролировать ситуацию, поскольку нельзя допустить попадания воды в лёгкие, и, если паук продолжает пить, оставить его на более длительное время. Указанная процедура должна быть повторена в течение нескольких дней. При улучшении состояния паука, он переводится в постоянный террариум с обязательным наличием большой ёмкости с водой. Через несколько дней ему может быть предложена пища.


Б. Повреждения тканей.

Другая распространённая причина гибели птицеедов – повреждения тканей тела, а особенно разрывы брюшка в результате падения со стенки террариума на жёсткие объекты (камни, используемые в качестве декоративного элемента) или с руки на пол. Также случаются повреждения тканей пауков в результате укусов сверчков.


У такого популярного вида, как Brachypelma albopilosum, у крупных экземпляров, отмечено появление «грыжи», что в последствии в результате перекорма и содержания на жёстком субстрате может вызвать при линьке разрыв покровов брюшка (С. и М. Шульц, 1998 г.).

Единственное, что можно предпринять в таких случаях, – это намазать сверху повреждённый участок тонким слоем вазелина для остановки вытекания гемолимфы и поместить птицееда в стерильную ёмкость для дальнейшего наблюдения за ним.

В литературе также встречаются советы по присыпанию раны пшеничной мукой и наложению сверху охватывающим рану кусочком тонкой рисовой или туалетной бумаги.

Рекомендуется регулярное смазывание раны антибиотическим препаратом (неомицин). Ни в коем случае нельзя использовать йод, этиловый спирт или перекись водорода, поскольку высока вероятность отравления и гибели паука.
Если Вам повезёт (а скорее самому птицееду) и паук останется живым, то очевидны дальнейшие проблемы, связанные с линькой, но в большинстве случаев он погибает.

В каждом таком случае, как и при лечении любых других болезней птицеедов, возможно нахождение каких-либо других мер, поскольку лучше попытаться найти способ вылечить птицееда, пускай даже это закончится гибелью Вашего питомца, чем просто сидеть, сложа руки, и наблюдать за наступлением его смерти.


В. Клещи.

При содержании птицееда в условиях чрезмерной влажности и сырости при плохой вентиляции в террариуме развиваются клещи в огромных количествах. До сих пор не установлено, паразитируют ли они на пауке или нет, но существует несколько реальных опасностей, связанных с этим.


Первая заключается в том, что клещи, поселяясь непосредственно на самом птицееде, беспокоят его и вызывают стресс. В результате этого паук может перестать принимать пищу, организм паука ослабевает.

При размножении клещей в огромных количествах, они в состоянии проникнуть в лёгкие паука и ротовое отверстие и тем самым вызвать его смерть.

В случае обнаружения клещей в террариуме (надо учитывать, что наибольшую активность они проявляют в ночное время), в почве и на её поверхности, на декоративных элементах оформления и т.п. следует немедленно удалить птицееда из террариума и мягкой кисточкой аккуратно снять клещей с его тела. При большом количестве клещей, для удаления их с тела птицееда можно воспользоваться слабым мыльным раствором или вазелином, которые потом смываются чистой водой. При этом необходимо следить, чтобы жидкость не попадала в лёгкие паука.

Поскольку такой способ обработки наверняка вызовет стресс у птицееда, необходимо проявлять осторожность, чтобы не быть укушенным им (в аналогичной ситуации собака также вполне могла бы укусить своего хозяина).

После обработки птицеед помещается в террариум без субстрата и каких-либо элементов декорации, в котором установлена лишь ёмкость с водой и, при необходимости, укрытие. Такой режим необходимо выдержать в течение одной-двух недель, пока Вы не убедитесь, что птицеед избавлен от клещей окончательно.

Старый террариум и все декоративные элементы, а также укрытия должны быть продезинфицированы, субстрат сменён.

Аналогичная процедура рекомендуется при поселении в сыром субстрате личинок очень мелких мушек тёмной окраски (самих мушек можно заметить летающими в террариуме или около него), которые часто встречаются также в грунте оранжерей и горшечных культур растений в результате их перелива.

Чтобы избежать появления вышеперечисленных проблем, необходимо следить за чистотой в террариуме птицееда, своевременно убирать экскременты и остатки пищи, оборудовать террариум хорошей вентиляцией, а также периодически (в среднем один раз в полгода) полностью заменять субстрат.

В заключение настоящего раздела отметим, что паукам-птицеедам, отловленным из природы, свойственно заражение различными круглыми, плоскими червями, а также иными паразитическими организмами, диагностика заражения которыми пока, к сожалению, не разработана, и птицееды часто гибнут «без видимых причин».

По этой и ряду других причин целесообразно приобретать для содержания дома птицеедов, выведённых в неволе, поскольку они гарантированы от заражения какими-либо паразитическими организмами.

При получении птицеедов, отловленных из природы, рекомендуется содержание их в течение двухмесячного срока отдельно от остальных, чтобы не подвергать риску массового заболевания Вашу коллекцию.

Определение пола
По наличию эпиандральных желез самцов По экзувию
"Комплексный" метод определения пола ювенильных птицеедов Половой диморфизм
По размеру и форме хелицер

Один из важнейших моментов, связанных с успешным разведением птицеедов в неволе, заключается в возможности как можно более раннего определения пола паука, чтобы замедлить или максимально ускорить его рост и наступление полового созревания.

Последние исследования учёных (Рик Вест, Марк Р. Харт), основанные на работе Б.Дж. Марплс "The Spinnerets and Epiandrous Glands of Spiders" (Паутинные придатки и эпиандральные железы пауков), 1967, дали единственный действительно возможный способ точного определения пола птицееда по живому экземпляру. Как уже упоминалось при рассмотрении паутинного аппарата пауков-птицеедов, только самцы имеют специальные паутинные железы, придатки которых едва заметно открываются отверстиями в области эпигинума, кпереди от эпигастральной борозды. Эти отверстия располагаются в 2-4 ряда, имеющие полукруглую или треугольную форму. Область их нахождения можно определить по более густым и коротким тёмным волоскам, расположенным в виде “арки” (см. рисунок).
Определение половой принадлежности живого паука-птицееда по внешнему виду области над эпигастральной бороздой

Эти придатки, аналогичные основным spinneret (паутинные придатки) паука, называются epiandrous fusillae (эпиандральные железы) и используются самцами при плетении сперм – паутины. Поэтому, если они обнаружены у птицееда, то данный экземпляр является самцом, если их нет – самкой. Однако овладение этим методом требует некоторой практики, необходимо иметь “наметанный глаз”, что приходит с опытом. Особенно сложно бывает определить пол у видов, имеющих светлую окраску низа брюшка и самих специальных волосков, - Aphonopelma seemanni, Nhandu coloratovillosus, Megaphobema robustum. Он также требует аккуратности и осторожного обращения с пауками. Но этот метод уникален и действенен, поскольку базируется на научном подходе и единственный позволяет надёжно определить пол живого паука -птицееда.

Область эпигинум самки Nhandu coloratovillosus Эпиандральные железы самца Nhandu coloratovillosus

Этот метод позволяет определять пол даже у пауков ранних возрастов, правда, для этого необходимо хорошее дополнительное освещение и бинокуляр или микроскоп.

Следующий, также абсолютно надёжный и точный способ определения пола, заключается в исследовании экзувия (старого экзоскелета) птицееда, остающегося после его линьки.

У самца птицееда отсутствует карман сперматеки Карман сперматеки самки птицееда
У некоторых видов сперматека имеет перевёрнутую форму. Pterinochilus murinus ncf. Фото (с) Eugeny Rogov Типичная форма сперматеки самок птицеедов рода Haplopelma minax-группы

Для этого необходимо расправить экзувий так, как показано на рисунках, и обратить внимание на область между первой парой белых пятен, расположенную в основании брюшка. Эти пятна определяют место расположения лёгких птицееда – соответственно первой и второй пары. В этой области находятся половые органы паука-птицееда, и экзувий самки имеет след от сперматеки (семяприёмника), который хорошо выражен у взрослых самок. У экзувия самцов это место имеет ровный край.

Для определения пола у мелких особей необходимо хорошее освещение и сильное увеличение, что представляет довольно большую сложность ввиду, как правило, слабой выраженности «кармана» сперматеки у самок ювенильных особей. У разных видов форма кармана сперматеки различна.

Формы сперматек.1 Формы сперматек.2
Формы сперматек.3 Формы сперматек.4
Формы сперматек.5 Формы сперматек.6
Формы сперматек.7 Формы сперматек.8

Область сперматеки экзувия самки паука-птицееда

Также необходимо учитывать, что многие виды в короткое время сразу после линьки успевают «пожевать» скинутый экзувий, чем приводят его в состояние, непригодное для определения пола. Поэтому, во избежание этого, необходимо извлечь экзувий сразу после того, как птицеед перелинял, при этом, ни в коем случае не побеспокоив самого паука.

В последнее время получил также распространение ещё один «комплексный» метод определения половой принадлежности живых пауков, позволяющий с большой долей вероятности определить принадлежность экземпляра соответственно к самцу или самке - по форме эпигастральной борозды, расстоянию между передней парой лёгких и углу наклона передних лёгких.

Рассмотрим приведённый ниже рисунок: красным указана эпигастральная борозда, зелёным – линия, проведённая через середину лёгкого к условной середине тела паука (нас интересует угол, образуемый этой линией по отношению к линии горизонта).

Определение пола ювенильных особей

В таблице систематизированы признаки и их характеристики для самца и самки.
признак самка самец
Форма эпигастральной борозды более выгнута по сравнению с самцом фактически представляет собой прямую линию, проходящую между внутренними углами лёгких
Расстояние между передними лёгкими более расставлены друг от друга ближе расположены друг к другу по сравнению с самкой
Угол, образуемый нижним краем лёгкого к середине тела паука лёгкие более отклонены от горизонтальной линии, чем у самцов, угол будет составлять не менее 20 градусов лёгкие располагаются более горизонтально чем у самок, угол составляет порядка 5 градусов

Из приведённого видно, что с какой-либо достоверностью можно определить половую принадлежность паука, лишь имея возможность выбора из нескольких экземпляров для сравнения. Вместе с тем, с учётом того, что при покупке птицееда, как правило, экзувий для определения Вам никто не предъявит, этот способ может хоть как-то помочь Вам в выборе особи желаемого пола.

Ещё один метод (ещё наименее надежный, на мой взгляд) определения пола птицеедов по относительным размером и форме хелицер ("Sexing tarantulas revisited" by Dr. Robert Gale Breene III).


Хелицеры самок массивнее, шире и более мощные, чем у самцов. Хелицеры самца менее широкие и тоньше. Хелицеры самки имеют как бы бульбовидную форму, расширены в основании; самца - более тонкие и равномерные по всей длине.

Для того чтобы научиться различать пол птицеедов этим способом требуется просмотреть огромное количество экземпляров. Сам автор этого способа, д-р Роберт Гейл Брине Третий, утверждает, что с помощью этого метода успешно определял пол даже неполовозрелых особей родов Aphonopelma и Brachypelma. При этом предположительно, его можно применять к определению пауков и других родов.

Касательно комментария к описываемому методу (также как и к определению по скорости роста, пропорциям тела и аналогичными встречающимися в хобби) могу лишь сказать, что он является оценочным и поэтому, на мой взгляд, рассмотрение его как сколько-либо применимого и позволяющего реально оказать помощь в определении пола не представляется, по крайней мере, хотя бы практичным.

Можно всё же допустить, что единственная полезность его видится в том, что он может иметь какую-либо практическую пользу в совокупности с другими. В различных источниках описаны также другие способы определения половой принадлежности птицеедов: соотношение абдомена и головогруди, форма хелицер, соотношения пропорций длины ног по отношению к телу и т.д. Но все они, к сожалению, не являются хоть сколько-нибудь надёжными, и поэтому не будут здесь рассматриваться.

Половой диморфизм у половозрелых птицеедов Nhandu coloratovillosum едва выражен в характере окраса, чего нельзя сказать, например, о видах рода Poecilotheria, у которых рисунок взрослых самцов и самок сильно различен Следует также сказать несколько слов о половом диморфизме у пауков-птицеедов. Дело в том, что у большинства пауков-птицеедов, как наземных, так и древесных видов, особи разных полов в последнем возрасте различаются между собой по окраске, форме, а также размерами и пропорциями тела (главным образом соотношением длины ног).

Надо однако отметить, что у отдельных видов эта разница становится заметна уже в более раннем возрасте (виды родов Poecilotheria, Ephebopus), а у других, как, например, представленных на фото слева половозрелых самца и самки птицеедов Nhandu coloratovillosus, различия практически минимальны.

Также при выборе можно предположительно определить пол молодых пауков-птицеедов учитывая характер и темпы их роста: в относительном большинстве случаев самцы опережают в своём росте и развитии самок того же возраста, они быстрее растут и поэтому, как правило, крупнее их по размеру.

Условия

Температурный режим. Многие птицееды не будут размножаться при комнатной температуре. Для этого необходимо обеспечить температурный режим порядка 27-30°С за счёт дополнительного обогрева террариума (за исключением обогрева при помощи ламп накаливания). При этом идеальным температурным режимом был бы тот, при котором имеется разница в величинах температур у противоположных сторон террариума на несколько градусов.

Влажность также должна поддерживаться на высоком уровне. При этом необходимо строго поддерживать её уровень, базируясь на информации об естественных, природных условиях обитания, с учётом сезонности и других факторов, влияющих на жизненный цикл конкретного вида паука-птицееда. В это время обязательно следить за уровнем вентиляции и не допускать появления в террариуме клещей или мушек.

Кормление. Ещё одно отличие содержания пауков в период размножения заключается в режиме их кормления, который должен быть установлен заблаговременно, за несколько месяцев. В это время необходимо обеспечить как можно более разнообразное, обильное и богатое питание. Кормовых насекомых и животных рекомендуется подкармливать минеральными и витаминными добавками, а также возможно обваливание их в витаминно-кальциевых порошковых составах. Для этого кормовое насекомое помещается в небольшую ёмкость, куда насыпается витаминный состав, и встряхивается. Потом такое насекомое, с осевшими на нём частичками, предлагается птицееду.

Методика

Существуют две основные методики разведения пауков-птицеедов, обусловленные биологией видов, условиями их содержания и рядом других факторов. В зависимости от этого выбирается способ ссаживания птицеедов для спаривания и их разведения.

А. Первый метод состоит в том, что террариум, в котором содержится самка, оборудуется большим слоем грунта так, чтобы была возможность обустройства норы (или оборудован искусственным убежищем). В этом террариуме происходит спаривание (самец подсаживается к самке), он как бы превращается в инкубатор, поскольку самка остаётся в норе и там же производится откладка яиц и вылупление кокона.

Неудобства этого метода заключаются в фактическом отсутствии контроля над всеми стадиями процесса развития и вылупления молодых пауков, а также существует вероятность заражения кокона клещами и поедания его самкой. С другой стороны – это единственный путь для разведения чисто норных (Hysterocrates spp., например) и так называемых «проблемных» видов (Megaphobema spp., Pamphobeteus spp. и др.) птицеедов, так как спаривание происходит в условиях, наиболее приближенных к тому, как это происходит в природе.

Б. При другом методе разведения птицеедов никакого укрытия, а также возможности для выкапывания норы пауку не предоставляется, кокон забирается у самки и инкубируется искусственно. В этом случае кокон не может быть съеден самкой и за счёт создания стерильных условий инкубации исключено поражение его какими-либо вредителями. Но такой метод не позволяет разводить «проблемные» виды и не даёт возможности наблюдать процесс материнской заботы самки птицееда.

С самого начала Вы должны определиться, как Вы будете инкубировать кокон – искусственным путём или же предоставив заботу о нём самке.

При любом способе спаривания необходимо обеспечить просторную ёмкость, чтобы самец мог свободно уйти от преследования самки, и не был съеден или повреждён.

В любом случае нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить самца и иметь в последствии возможность повторно спарить его с этой же или с другой самкой!

Используемый субстрат должен отвечать требованиям максимальной гигиеничности (продезинфицирован в случае применения почвы или её смесей прокаливанием). Декорирование террариума не производится. Террариум поддерживается в постоянной чистоте, производится регулярная замена воды при малейшем её помутнении.

Сами террариумы должны располагаться в месте, где исключена возможность беспокойства. Вмешательство может быть осуществлено только в случае крайней необходимости.

Спаривание

Самец. С момента полового созревания самцу должна быть обеспечена персональная забота. Содержание в условиях высокой влажности позволит предотвратить высыхание спермы, сохраняемой в педипальпах. Регулярное питательное кормление обеспечит поддержание его сил.

Помните, что самец сохраняет способность к оплодотворению самки, как правило, в течение шести месяцев после последней линьки!

Самка также должна хорошо питаться, чтобы сделать необходимые запасы жира и белка в организме. Постоянное присутствие корма в террариуме самки в этот период желательно, а в период нахождения её с коконом - обязательно.

Один из главных вопросов, возникающих непосредственно при спаривании пауков-птицеедов, заключается в том, насколько самка готова к спариванию, является ли она уже половозрелой?

Относительно способности к оплодотворению самца ситуация ясна – после того, как он сплёл сперм-паутину и набрал в педипальпы сперму, что происходит приблизительно через две недели после последней линьки, самец готов к оплодотворению.

Наступление же половой зрелости самки можно лишь определить приблизительно только по её размеру и возрасту (поэтому рекомендуется вести «дневники» линек птицеедов).

Самка паука-птицееда Phlogius stirlingi в окружении недавно вышедших из кокона малышей Интересно, что удачное спаривание не всегда обеспечивает безусловное оплодотворение и, как результат, получение кокона. Часто после отмеченной успешной копуляции яйца не откладываются, при этом самка через некоторое время линяет (сперма, сохраняемая в сперматеке птицееда, будет удалена из организма самки вместе с экзувием). Изредка (особенно отмечено для Theraphosa blondi) коконы откладываются неоплодотворёнными. Также известны факты откладывания в неволе самками птицеедов Poecilotheria regalis, Psalmopoeus cambridgei неоплодотворённых яиц даже без предварительного спаривания. При этом самки проявляли своё материнское поведение: ухаживали за коконом и охраняли его. С чем связаны такие случаи, и каковы их причины, пока точного ответа найти не удаётся. Можно лишь предполагать, что причина, скорее всего, - в сезонности размножения пауков-птицеедов в природе и связанными с этим резкими изменениями цикла их годовой активности и температурно-влажностного режима в местах их обитания.

Прежде чем Вы решили ссадить птицеедов обоих полов, приготовьте кусок плотного картона прямоугольной формы или длинную уплощённую палку, для использования её в качестве щита для защиты самца в случае нападения самки (или самки от самца).

Самцы, как правило, более активны и склонны к размножению в вечерне-ночное время. Положительным стимулом для спаривания будет общее повышение температуры и влажности в ёмкости, где будет происходить ссаживание. Чтобы избежать скорой расправы с самцом, необходимо за несколько дней перед спариванием обильно откормить самку.

Существует несколько эффективных стратегий ссаживания пауков-птицеедов.

1. Самка подсаживается в подготовленную ёмкость с самцом на её противоположный край. При этом она переносится туда посредством небольшого контейнера (запах человека может отпугнуть самца). Как правило, через некоторое время самец начинает проявлять интерес к самке. Если этого не происходит, то можно произвести стимуляцию путём поглаживания палочкой поочерёдно педипальп и передних ног то самца, то самки. Если это не помогает, то необходимо подтолкнуть самку ближе. В момент спаривания будьте наготове, чтобы вовремя прийти на выручку самцу, и при этом осторожны, дабы не повредить птицеедов.

2. Если Вы собираетесь использовать метод подсадки самца к самке, которая содержится в террариуме с укрытием, то просто поместите его в противоположную от норы часть террариума и наблюдайте за происходящим.

Если по какой-то причине спаривания так и не произошло, то целесообразно повторить процедуру через несколько дней.

Поскольку при спаривании инициатива проявляется преимущественно самцом, то с целью уменьшения его беспокойства и создания оптимальных условий целесообразней подсаживать самку к нему, а не наоборот. Правда, для некоторых видов (Hysterocrates spp., Haplopelma spp. и некоторых др.) это, скорее всего, не даст какого-либо положительного результата.

Некоторыми любителями, чтобы исключить наступление возможного стресса у самца, используется способ помещения его в террариум с самкой в небольшом контейнере. Самец находится в нём несколько дней, по истечении которых дверца на его контейнере открывается и самцу предоставляется возможность пройти на территорию самки.

Самка паука-птицееда Psalmopoeus cambridgei с коконом В случае удачного спаривания, через определённый промежуток времени самка откладывает яйца и заплетает их в кокон. Предшествующий этому период сопровождается, как правило, активным перекапыванием субстрата и обильным заплетанием террариума паутиной. Непосредственно в укрытии либо в углу террариума самка плетёт своё «гнездо», в котором она будет инкубировать кокон. Если Вы оставите вылупление кокона и заботу о нём самке, то поддерживайте в её террариуме требуемые условия. Если же собираетесь инкубировать кокон искусственно, надо забрать его у самки. В своей книге С. и М. Шульц рекомендуют использовать для этой цели ложку. Только будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить кокон или самку птицееда.

Существует несколько факторов, которые влияют на успешную откладку самкой кокона. Ряду видов, происходящих из стран с хорошо выраженными сезонными изменениями климата (Аргентина, Чили и др.), например, Grammostola rosea (надо сказать – одного из не простых для разведения видов), после спаривания необходимо предоставить хотя бы небольшой (2-3 недели) период с пониженной температурой и влажностью. Однако, температурно-влажностные изменения не должны быть резкими, а их понижение и последующий подъём необходимо осуществлять постепенно, в течение нескольких дней.

Интересно, что такое резкое изменение условий достаточно эффективно при размножении и других птицеедов, в том числе тропических видов (например, такой способ даёт результат при разведении вида Brachypelma vagans).

Однако в настоящее время относительно использования этой методики стимулирования самки к откладке кокона дать какие-либо рекомендации не представляется возможным, поскольку при этом возникает гораздо больше вопросов, чем известно ответов.


Инкубация

Для успешного развития кокона и вылупления молодых пауков необходимо создание трёх основных условий – температуры 27-28°С, постоянного поддержания влажности не ниже 60-70% (информация о верхнем пределе отсутствует) и регулярного переворачивания кокона.

Можно определить два основных варианта инкубации кокона: оставление его с самкой (естественная инкубация) и искусственная инкубация.

Естественная инкубация. Как уже упоминалось ранее, в этом случае кокон остаётся на попечении самки и вся забота о поддержании жизнеспособности яиц и их успешном развитии «ложится на её плечи».

Самка паука-птицееда Nhandu coloratovillosus с коконом Здесь дополнительное вмешательство со стороны излишне. Наоборот, необходимо исключить любую возможность беспокойства самки. Требуется лишь поддерживать необходимый температурно-влажностный режим в террариуме и обеспечивать регулярное наличие в нём кормовых объектов, поскольку замечено, что в случае отсутствия пищи какое-то продолжительное время, самка, как правило, поедает кокон.

Искусственная инкубация.
Производится двумя основными способами: механическим или ручным.

В первом случае кокон помещается в механический инкубатор, обеспечивающий все необходимые условия для успешной инкубации: автоматическое поддержание влажности и температуры, а также автоматическое переворачивание кокона 2-4 раза в сутки.

Простейший инкубатор Во втором случае кокон находится в специально устроенном инкубаторе (см. рисунок) представляющем собой цилиндрическую стеклянную или пластиковую ёмкость с вентиляционными отверстиями в нижней части, под которыми расположено отделение с наполнителем, хорошо поглощающим и удерживающим влагу (например, вермикулит). В верхней части ёмкости вставлен цилиндр, обеспечивающий наличие пространства между оборудованной вентиляцией крышкой и вставкой из нейлоновой ткани (представляющей собой подобие гамака), на которой непосредственно располагается указанный цилиндр. Внутри цилиндра располагается сам инкубируемый кокон. Переворачивание кокона осуществляется вручную.

У большинства видов пауков-птицеедов кокон может быть отнят у самки после 21 дня яйца, когда яйца, как правило, уже развиты в первую стадию нимфы. У мелких видов, например Holothele incei, кокон может быть отнят у самки и в более раннее время, поскольку развитие яиц идёт быстрее.

Не беспокойтесь, если вы на 21 день забрали кокон у самки и, вскрыв его, обнаружили, что яйца ещё не развились в стадию нимфы. Это произойдёт в ближайшее время (если яйца оплодотворены).

По сообщению Рэя Гэбриела (2003) яйца птицееда Psalmopoeus pulcher, изъятые у самки на 19 день, пролежали в инкубаторе и развились в первую стадию нимфы только через 7 дней.
Несколько слов о необходимости переворачивания кокона, которое осуществляется самкой при естественной инкубации.

Дело в том, что переворачивание, обеспечивающее равномерное распределение нагрузки на оболочки яиц и давления яиц друг на друга, а также вентиляцию и соответствующий необходимый приток воздуха к яйцам, обязательно только в случае нахождения их непосредственно в коконе. Яйца же, равномерно распределённые по поверхности используемого в инкубаторе покрытия, в переворачивании не нуждаются.

То же касается и нимф первой стадии («яйца с лапками»), которые ещё не питаются и ведут неподвижный образ жизни. Однако при дальнейшем развитии, уже нимфы второго возраста, хотя и держатся совместно, обретают подвижность и могут разбежаться из инкубатора.
Перелинявшие молодые пауки могут быть рассажены по персональным ёмкостям через два дня после линьки.

Примечание. По информации Рэя Гэбриела паук-птицеед Poecilotheria formosa может иметь до 4 стадий нимфы (обычно «стандартно» у абсолютного большинства видов их две). Вероятно, это объясняется необходимостью задержки для обеспечения выхода молодых пауков к началу дождевого сезона.

В заключение отметим, что в последнее десятилетие в мире началось активное коммерческое разведение птицеедов. В Чехии, Германии, Голландии, Франции, США и Канаде регулярно проводятся выставки-продажи, конференции, на которых коллекционеры и любители содержания пауков- птицеедов обмениваются опытом, обсуждают актуальные проблемы и договариваются о пополнении своих коллекций.
В России и СНГ в настоящее время круг энтузиастов, серьёзно занимающихся содержанием и разведением птицеедов, ничтожно мал, отсутствует специальная литература, сильно ограничена возможность приобретения пауков-птицеедов, да и цена большинства предлагаемых к продаже видов достаточно высока, поскольку почти все они поступают в Россию из-за границы.

Лишь в 2000 году, после длительного перерыва в разведении пауков (случайные разведения отмечены в начале 1990-х годов, Д. Пантелеев и И. Жидов, Москва (устные сообщения), и в 1998 году - Эмиль Морозов, Москва), автором, а также любителями Евгением Роговым, Игорем Архангельским, Кириллом Птицыным, Дмитрием Белкиным, Денисом Ивашовым (Москва), Кириллом Кравченко (Санкт-Петербург), Валерием Кугиром (Донецк), и другими осуществлён ряд проектов по разведению нескольких видов пауков-птицеедов. В настоящее время любителями из России и СНГ достигнуты успехи в разведении многих видов (Psalmopoeus cambridgei, Avicularia huriana, Lasiodora parahybana, Brachypelma albopilosum, Haplopelma lividum, Lasiodora cristata, Stromatopelma calceatum, Acanthoscurria musculosa, Brachypelma vagans и др).

В ближайшее время планируется реализация проектов по разведению и других видов пауков-птицеедов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 354
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.07 08:39. Заголовок: Re:



Lasiodora cristata
Вот такая прелесть у меня была

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Справедливый Админ, Кинолог




Сообщение: 532
Настроение: :))
Зарегистрирован: 16.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 4
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.07 13:08. Заголовок: Re:


рыбка Спасибо тебе большое за подробную информацию!!!
Мирта красавец!!!!!! Сколько он у тебя прожил?


Мой сайт о собаках http://djilda.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 356
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.07 09:31. Заголовок: Re:


Мне их подарили им было по три года гдето, и 4,5 они у меня прожили.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 36
Зарегистрирован: 19.07.07
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.07 11:50. Заголовок: Re:


Ухты!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 399
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.07 12:23. Заголовок: Re:










Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Справедливый Админ, Кинолог




Сообщение: 648
Настроение: :))
Зарегистрирован: 16.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 4
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.07 12:36. Заголовок: Re:


Какой хвост красивый у верхней!!!! Прям веер!


Мой сайт о собаках http://djilda.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 401
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.07 15:38. Заголовок: Re:


Гупяшки все моего разведения

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 411
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.07 11:32. Заголовок: Re:


Хочу похвастаться, а у меня скоро прибавление в семействе намечается :)

Одна из этих розовых сосисочек моя, завут Nika

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Справедливый Админ, Кинолог




Сообщение: 676
Настроение: :))
Зарегистрирован: 16.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 4
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.07 12:10. Заголовок: Re:


Аааааааа Такие противненькие Тока не обижайся


Мой сайт о собаках http://djilda.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 412
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.07 12:19. Заголовок: Re:


Да всё впорядке, на вкус и цвет как говорится...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Справедливый Админ, Кинолог




Сообщение: 677
Настроение: :))
Зарегистрирован: 16.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 4
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.07 12:32. Заголовок: Re:


Когда шерстью обрастут - будут симпатичнее смотреться!


Мой сайт о собаках http://djilda.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 414
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.07 12:39. Заголовок: Re:


Ну судя по мамочке сильно не обрастут

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Справедливый Админ, Кинолог




Сообщение: 678
Настроение: :))
Зарегистрирован: 16.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 4
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.07 12:53. Заголовок: Re:


Сколько у тебя теперь крысов будет?


Мой сайт о собаках http://djilda.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 415
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.07 13:21. Заголовок: Re:


2 штука, если у этой девочки окрас будит не сиамский, то в скором будующем 3

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 535
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.07 12:56. Заголовок: Re:


Вот таких виноградок я привезла из Геледжика.

И чуть посветлее


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Справедливый Админ, Кинолог




Сообщение: 1008
Настроение: :))
Зарегистрирован: 16.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.07 13:32. Заголовок: Re:


Красавцы!!!!
Я раньше тож таких разводила Мне их папа из Евпатории вместе с виноградом привозил


Мой сайт о собаках http://djilda.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 544
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.07 13:46. Заголовок: Re:


А ещё их едят (эт мне Андрюха предложил)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Справедливый Админ, Кинолог




Сообщение: 1023
Настроение: :))
Зарегистрирован: 16.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.07 13:56. Заголовок: Re:


попробуй


Мой сайт о собаках http://djilda.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 548
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.07 17:25. Заголовок: Re:


Жалко

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Справедливый Админ, Кинолог




Сообщение: 1027
Настроение: :))
Зарегистрирован: 16.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.07 09:53. Заголовок: Re:


а сколько ты их привезла?


Мой сайт о собаках http://djilda.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 562
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.07 11:28. Заголовок: Re:


15 штук

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Справедливый Админ, Кинолог




Сообщение: 1042
Настроение: :))
Зарегистрирован: 16.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.07 12:36. Заголовок: Re:





Мой сайт о собаках http://djilda.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 575
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.07 18:23. Заголовок: Re:


я маньяк

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Справедливый Админ, Кинолог




Сообщение: 1054
Настроение: :))
Зарегистрирован: 16.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.07 15:59. Заголовок: Re:


ну тогда точно можно парочку попробовать


Мой сайт о собаках http://djilda.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 586
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.07 10:50. Заголовок: Re:




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 610
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.07 11:48. Заголовок: Re:






Где моя большая кружка)))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Справедливый Админ, Кинолог




Сообщение: 1100
Настроение: :))
Зарегистрирован: 16.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.07 10:24. Заголовок: Re:


Мирта, потрясный кадр!!!!!!!! Как маленький человечек на ножках стоит


Мой сайт о собаках http://djilda.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 640
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.07 05:48. Заголовок: Re:


Пасиба, стараюсь подловить

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 754
Настроение: позитив :)
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.07 12:03. Заголовок: http://keep4u.ru/img..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 756
Настроение: позитив :)
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.07 12:07. Заголовок: http://keep4u.ru/img..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Начинающий ветеринар




Сообщение: 1100
Настроение: позитив :)
Зарегистрирован: 21.05.07
Откуда: Россия, Мытищи
Рейтинг: 3
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.08 21:22. Заголовок: Прикупила своим крыс..


Прикупила своим крысятам клеточку...




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Справедливый Админ, Кинолог




Сообщение: 2706
Настроение: :))
Зарегистрирован: 16.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 7
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.08 20:53. Заголовок: :sm242: Ничего себе..


Ничего себе!!!! Им туда еще телевизор поставить - и вообще кайф будет!!!


Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек - твой учитель.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 94 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 13
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Ссылка на Баннеры Друзей Форума



Designed by Wolverine.|430385497|