Террариум
Первый вопрос, возникающий перед тем, кто решил завести себе паука-птицееда, это – где, в каком помещении его следует содержать?
К террариуму для содержания пауков-птицеедов предъявляются определённые требования. Во-первых, он должен быть достаточно просторным, вертикального типа для древесных видов и горизонтального - для наземных пауков, причём так, чтобы соответствующая жилая поверхность (стенки террариумов для древесных видов, дно – для наземных) была не менее двух длин максимального размаха ног паука. С другой стороны, нецелесообразно содержать птицеедов и в очень больших ёмкостях, поскольку в таком случае возникают дополнительные проблемы как с поддержанием постоянного режима влажности и температуры, так и с обнаружением пауками пищевых объектов.
Очень важный момент, который необходимо учитывать при оборудовании террариума, заключается также и в том, что он должен быть безопасен как для самого паука, так и для его владельца. Особое внимание необходимо уделить тому, чтобы исключить возможность побега из него Вашего питомца и соответственно исключить также вероятность убегания из террариума кормовых насекомых.
Следует обязательно помнить, что при содержании наземных птицеедов нельзя использовать высокие ёмкости, поскольку тяжёлый паук, залезший высоко на стенку, может упасть с неё и повредиться! Брюшко птицееда чрезвычайно уязвимо, и его разрыв является одной из распространённых причин смерти пауков в неволе. А для видов родов Avicularia, Poecilotheria, Psalmopoeus и других древесных птицеедов, наоборот, высота террариума является одним из определяющих факторов успешного содержания и разведения их в культуре.
По указанной выше причине не рекомендуется ставить в террариум с древесными птицеедами большие камни, поскольку в прыжке, ударившись о них, у птицееда также может произойти разрыв тканей.
Для террариумов всех типов обязательно оборудование хорошей вентиляции. Особенно важна она при содержании видов птицеедов, относящихся к группам 1 и 3.
Для древесных видов необходимо вертикально установить в террариум у одного из дальних углов кусок древесной коры (пробковой, дубовой, амурского бархата, мёртвой сосны) для обеспечения возможности обустройства укрытия. Для наземных видов укрытие устанавливается непосредственно на грунте. Это может быть перевёрнутая на края половинка цветочного горшка подходящего размера, кусок коры или иное укрытие из искусственных неагрессивных материалов, соответствующее по размеру.
В целом, не существует каких-либо специальных типов террариумов для пауков-птицеедов. Они могут содержаться в любых ёмкостях, пищевых контейнерах или стандартных, разработанных для содержания рептилий боксах, лишь бы они отвечали изложенным выше требованиям. Широко распространено содержание новорождённых пауков первое время в коробочках из-под фото-кассет, в которых в крышке и на боковых сторонах делаются маленькие отверстия.
стойка с террариумами Автором и его коллегами по хобби разработан специальный тип террариума, принципиально не отличающийся от такового для мелких ящериц. Он представляет собой кубическую, горизонтальную (для наземных птицеедов) или вертикальную (для древесных) ёмкость, изготовленную из органического или силикатного стекла, с оборудованной по длине верхней и задней стенок вентиляцией из мелкой металлической сетки. Съёмная дверца находится спереди, плотно прилегая к торцам боковых сторон, нижняя её часть устанавливается в пазы, а верхняя фиксируется на специальных магнитах или при помощи мебельных защёлок (также возможно использование надёжного фиксатора любого типа).
Такие террариумы практичны для содержания пауков-птицеедов и ухода за ними, имеют декоративный вид, могут быть объединены по две-три секции, а также легко устанавливаются в специально изготовляемые стойки по несколько штук.
В заключение отметим, что место расположения террариумов может быть выбрано произвольно, в зависимости от домашней обстановки интерьера жилого помещения.
Но необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя допускать попадания на террариум прямых солнечных лучей, избегать сквозняков, а также и то, что для некоторых видов всё-таки желательно исключить любые факторы беспокойства.
Субстрат
При определении условий содержания пауков-птицеедов следует учитывать, что субстрат в террариуме птицееда не является только «подстилкой» для него, но выполняет также как минимум две важнейшие функции – поддержание общей влажности и обеспечение нормального протекания линьки птицеедов. В природе паук, перемещаясь вглубь норы или, наоборот, к её поверхности, вырывая боковые отнорки или углубляя её, таким образом регулирует температурно-влажностный режим. В неволе, при создании и регулировании условий искусственно, непосредственно человеком, такая роль субстрата для взрослых экземпляров сведена к минимуму, но для молоди ранних возрастов чрезвычайно существенна.
На основании многолетнего опыта выращивания молодых пауков -птицеедов замечено, что при наличии большого слоя увлажнённого субстрата, как правило, не возникает проблем с линькой, и фактически исключена возможность их дегидратации (обезвоживания).
Среди коллекционеров мира существуют различные мнения относительно состава субстрата и материалов, используемых в качестве субстрата. Однако абсолютно чётко можно сформулировать требования, которым он должен обязательно отвечать – это влагоёмкость, т.е. способность абсорбировать достаточное количество воды и медленно испарять её, нейтральность (не агрессивность среды) и гигиеничность. Гигиеничность субстрата заключается в как можно большей устойчивости его к гниению и поражению грибками, а также сдерживанию размножения в нём клещей.
Предъявляемым требованиям, безусловно, отвечает вермикулит. Это минеральная порода, широко используемая в гидропонной культуре при выращивании сельскохозяйственных и декоративных растений интенсивным способом. Вермикулит химически нейтрален, прекрасно держит влагу и обладает антибактериальными свойствами. Единственный его недостаток заключается в том, что он представляет собой мелкую фракцию, рассыпается и по этой причине не может быть использован для содержания активно копающих видов. К сожалению, пока не имеет широкого распространения в продаже.
Другой субстрат, на котором успешно содержатся пауки-птицееды, это торф и его различные смеси, и как наиболее практичная - смесь со сфагновым мхом в различных пропорциях. Такой субстрат также обладает высокой гигроскопичностью, но гораздо легче поражается грибком и, являясь биологически активным, требует значительной толщины засыпки в террариум, что при условии склонности большинства видов пауков-птицеедов к перекапыванию грунта делает его менее практичным для видов, не требующих наличия большого слоя.
Помните, что при малейшем проявлении роста грибков, появлении клещей в террариуме, грунт необходимо немедленно заменить, а в террариуме провести санитарную обработку!
Стоит также обратить внимание на такой экзотический на сегодняшний день вид субстрата, как мелко помолотое кокосовое волокно, широко используемое любителями в Европе. Оно соответствует всем предъявляемым требованиям к субстрату для содержания пауков-птицеедов, но не распространено пока в широкой продаже в России.
В крайнем случае, можно использовать в качестве грунта специальную садовую землю, но в условиях повышенной влажности, требуемой для содержания практически всех тропических видов, очень велика опасность развития в ней клещей и роста грибков.
Не рекомендуется использовать в качестве субстрата для птицеедов гравий, аквариумный грунт, а также искусственные покрытия. Толщина слоя грунта имеет большое значение при содержании активно копающих видов (Hysterocrates spp., Haplopelma spp. и некоторые другие). Для других видов его слой должен быть достаточным для поддержания влажности, т.е. порядка 3-7 см в зависимости от типа субстрата (меньше для вермикулита, больше для земляных грунтов).
Помните: ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения субстрата – это может привести к гибели Вашего питомца!
Декоративное оформление
Декоративное оформление террариума целесообразно лишь в том случае, если он предполагается как элемент украшения домашнего интерьера, и является необязательным, поскольку для самих пауков декорирование террариума вряд ли имеет какое-либо значение.Пример декорирования
Террариумы могут декорироваться корой, корягами, искусственными растениями, живым мхом. Все элементы декорации должны быть надёжно закреплены в террариуме и размещены так, чтобы они не могли служить убежищем для кормовых объектов. При их закреплении необходимо помнить о недопустимости использования в качестве клея составов, содержащих токсичные вещества (применимы лишь специализированные клеи для аквариумов).
Отдельно следует остановиться на использовании в террариумах с птицеедами живых растений.
Как известно, абсолютное большинство растений требуют яркого освещения, что неприемлемо практически для всех видов пауков-птицеедов. Кроме того, учитывая активную копательную деятельность многих видов и склонность к перемещению субстрата в террариуме практически у всех наземных представителей семейства, использовать живые растения в террариуме не практично, поэтому их применение возможно только в террариумах с древесными видами птицеедов, но в связи с разницей необходимых условий для растений и птицеедов также нецелесообразно. Вместо них лучше использовать искусственные растения.
Ни в коем случае не допускается использование в качестве декоративных элементов в террариуме предметов и материалов, имеющих острые края, которые могут повредить птицееда.
Освещение
Все пауки-птицееды обитают в различного рода норах и укрытиях и ведут исключительно сумеречно-ночной образ жизни, проявляя активность, как правило, при отсутствии освещения.
Поэтому нет необходимости в оборудовании террариумов для птицеедов дополнительным освещением.
Если Вы решили декорировать террариум с пауком при помощи живых растений, и оборудование специального освещения необходимо, используйте небольшие люминесцентные лампы, устанавливая их сверху террариума. Ни в коем случае не используйте для этой цели лампы накаливания, поскольку они сушат воздух, тем самым, способствуя резкому падению влажности в террариуме, а также могут причинить Вашему питомцу ожоги.
Некоторые любители оснащают террариумы с птицеедами лампами красного света, что позволяет наблюдать активную жизнь пауков в ночное время, не беспокоя их, так как птицееды, похоже, не воспринимают красный спектр света.
Температура содержания пауков-птицеедов
Температура тела паука, а значит и интенсивность обмена веществ и других функций его организма, находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды.
Оптимальная температуры для содержания пауков-птицеедов колеблется в пределах 20-25°С (для тропических лесных видов) и до 26-28°С для обитателей аридных биотопов (группа 4), но незначительные перепады температур в ту или иную сторону не причиняют птицеедам какого-либо вреда.
Паук-птицеед Megaphobema robustum - не любитель высоких температур (фото Михаил Ф. Багатуров) В случае же с отдельными видами группы 2 (например, Grammostola rosea, чилийские Paraphysa spp.), способными переносить значительные понижения температуры, допустимо падение температуры и до 14-15°С, а для Megaphobema mesomelas из горных облачных лесов Коста-Рики температура выше 23-24°С может явиться гибельной (наблюдение для природных особей).
Падение температуры ниже 18°С для видов группы 3 (кроме норных азиатских птицеедов, которым для успешного разведения необходимо устраивать период покоя при пониженных температурах), а особенно птицеедов, населяющих биотопы низменных влажных тропических лесов, обитающих в природе в глубоких норах, где температура Паук-птицеед Theraphosa blondi населяет глубокие норы под густым пологом тропического леса и также достаточно стабильна и составляет 20-24°С (Striffler, B., 2006; Cloudsley-Thompson et al., 1984) в зависимости от глубины измерения от поверхности субстрата, а так же представителей группы 4 (населяющих аридные биотопы Африки) является крайне нежелательным. При этом, понижения на 3-5°С и даже ниже не скадываются на птицеедах как-либо негативно, если пауки не накормлены.
Наблюдения в неволе показывают, что во время летнего периода, когда окружающая температура резко повышается (выше 30°С), птицеед может быть замечен погружённым в ёмкости с водой для питья.
Особенно данное поведение характерно для норных тропических птицеедов (Theraphosa spp., Megaphobema spp., Nhandu spp., и др.), для которых значительное повышение температуры также крайне нежелательно как и её понижение.
А вот птицеед Chromatopelma cyaneopubescens, обитающий в сухих биотопах, и ведущий Поэтому, при выборе температур для содержания, необходимо учитывать особенности конкретных видов пауков-птицеедов. Но в основной своей массе птицееды не требуют дополнительного обогрева и для нормальной жизни и развития вполне довольствуются средней комнатной температурой.
Более того, отмечено, что практикующееся "форсированное" выращивание птицеедов при повышенных температурах с интенсивным кормлением приводит к неблагоприятным последствиям для дальнейшей их развития и репродукции. Так, к примеру, продуктивность гигантских самцов и самок намного ниже, чем выращенных в нормальном режиме.
Птицеед Haplopelma lividum, являясь облигатным норником и населяя азитский регион, С другой стороны, возможность искусственного регулирования температуры содержания имеет своё преимущество, поскольку позволяет контролировать интенсивность роста пауков, что бывает важно при размножении птицеедов в связи с ограниченным количеством особей одного вида, в случае, если имеется только ограниченное количество особей вида из одного кокона.
Кормление и вода.
Как уже упоминалось ранее, пауки-птицееды являются облигатными хищниками и питаются исключительно животной пищей.
Как известно, в природе птицееды едят только подвижную добычу, в неволе же отмечено употребление в пищу как молодыми пауками, так и взрослыми экземплярами, обездвиженных кормовых объектов, а также отдельных их частей, кусочков мяса и рыбы (индивидуально).
Важнейший принцип кормления птицеедов состоит в том, что пища должна быть как можно более разнообразной и не представлять опасности для самих пауков.
Частота кормления и величина объектов питания зависят от возраста самих пауков-птицеедов. При интенсивном выращивании молоди рекомендуется метод беспрерывного кормления, т.е. по мере съедания одного пищевого объекта предлагается другой. При такой методике, используемой с одновременным содержанием при повышенных температурах, молодые пауки очень быстро растут, заметно увеличиваясь в размере с каждой линькой, и в первых 2-3 возрастах промежутки между линьками составляют менее месяца. В любом случае, рекомендуется кормление молодых пауков не реже двух раз в течение недели. Величина кормового объекта для молодых пауков не должна превышать размера их брюшка.
С другой стороны, интенсивное кормление взрослых пауков ускоряет их старение, поэтому оптимальным режимом будет считаться предложение пищи 2-3 раза в месяц.
Паук-птицеед Chilobrachys huahini, жующий мраморного таракана (фото (С) Александр Иванов) Основными кормами в домашних условиях являются: различные виды сверчков (домовой, банановый, красноголовый, двупятнистый), тараканов (мраморный, мадагаскарский, колумбийский), мучной червь, зофобус (или гигантский мучной червь), саранча, лягушки, мелкие ящерицы, «голые» мышата и молодые мыши.
Также возможно кормление и другими беспозвоночными и позвоночными животными, пойманными в природе, но в этом случае существует вероятность занесения в террариум паразитических организмов, а также пестицидов, что может привести к гибели пауков! Используйте эту возможность в крайнем случае, собирая кормовые объекты в тех местах, где не ведётся хозяйственная деятельность.
Помните, что паук в состоянии без вреда для здоровья, при наличии неограниченного доступа к воде, обходиться без пищи неделями, а крупные экземпляры месяцами. Например, естественным образом такой гигант, как Theraphosa blondi, может отказываться от корма в течение 2-3 месяцев до наступления линьки, а также ещё 1-2 месяца после того как полиняет; а для природных экземпляров Grammostola rosea голодание до полугода и более является физиологической особенностью.
Учёными был проведён эксперимент относительно длительности голодания птицеедов. Установленный максимальный срок голодания - два года девять месяцев и девятнадцать дней (Баерг, В. Дж. «Паук-птицеед»).
В качестве заменителя обычных кормов также возможно скармливание птицеедам кусочков говяжьего, куриного мяса и рыбы. Но в данном случае поедание их зависит от конкретного экземпляра паука, поскольку отдельные экземпляры никогда не принимают такую пищу, другие же охотно её едят.
Не пытайтесь кормить птицееда, когда он находится в состоянии перед линькой, линяет или непосредственно сразу после линьки!
В этом случае активное насекомое (например, сверчок) не будут съедены и, более того, могут повредить своими челюстями покровы птицееда, в результате чего возможны неблагоприятные последствия для здоровья паука, вплоть до его гибели.
Постарайтесь, как можно меньше беспокоить его в это время и ни в коем случае не брать в руки.
Предлагать корм полинявшему птицееду целесообразно только спустя несколько дней, после того как паук полиняет и его экзоскелет окончательно затвердеет. У крупных экземпляров, как уже отмечалось, этот период может длиться до месяца и более.
Grammostola rosea - рекордсмен по голоданию среди птицеедов (фото Эмиля Морозова) Известный факт длительного отказа от корма зафиксирован для чилийского птицееда Grammostola rosea, обитающего в местах с выраженным холодным периодом. Очевидно, что такое поведение вероятно и для других видов пауков-птицеедов, относящихся ко 2 группе.
В любом случае всегда убирайте кормовой объект, если он не съеден в течение суток. Следующее предложение его птицееду целесообразно производить только через сутки.
Необходимо также тщательно следить за гигиенической чистотой в террариуме и удалять органические остатки, оставшиеся после еды птицееда, куски кормовых животных, экскременты.
Как уже говорилось, вода паукам-птицеедам жизненно необходима. При содержании птицеедов средних размеров желательно установить в террариум поилку с водой. Крупным экземплярам необходимо предоставление доступа к открытой воде для питья в обязательном порядке. При этом в среднем один раз в неделю требуется замена воды, поскольку многие наземные виды сбрасывают пережёванные останки кормового животного и экскременты непосредственно в поилку.
Новорожденные и молодые пауки могут обходиться без специальной ёмкости с водой, при наличии достаточного для выкапывания норы слоя влажного субстрата.
Некоторые любители практикуют перевод птицеедов по мере увеличения возраста на содержание на сухом грунте при постоянно наполненной поилке, тем самым, избегая возможности появления в террариуме паразитических организмов и плесневых грибков. Это возможно для птицеедов группы 2 и 4 и отдельных видов группы 3.
Линька
Особое внимание необходимо уделять пауку в период линьки. Линька – важнейший и вместе с тем наиболее критический период в жизни каждого птицееда. На основании опыта и анализа практики содержания птицеедов в неволе можно выделить три проблемы (фактора), возникающих в период линьки и непосредственно перед линькой, и влияющих на процесс линьки и его успешность. Надо отметить, что в результате линьки паук либо переходит в новый возраст, либо лишается конечностей, либо погибает «по непонятной причине».
Первая проблема заключается в особенностях водного обмена у пауков-птицеедов. Дело в том, что организм птицееда более чем на 70% состоит из воды. Стюарт и Мартин (1970) предполагают, что в процессе линьки физиологически задействуется большая часть водного запаса паука, и если птицеед по какой-либо причине ослаблен, обезвожен, то для успешной линьки требуется привлечение дополнительного ресурса влаги непосредственно из окружающей среды.
В природе поддержание должного уровня влажности обеспечивает нора или иное укрытие. В неволе такая влажность должна поддерживаться искусственно, то есть независимо от того, к какой группе относится конкретный вид птицееда, в период линьки необходимо поддержание более высокого уровня влажности по сравнению с обычными условиями содержания, особенно если состояние паука вызывает какие-либо опасения. Высокая влажность воздуха обеспечивает, как минимум, поддержание в размягчённом состоянии старого экзоскелета паука.
Поэтому целесообразно производить опрыскивание террариума с пауком тёплой водой в течение нескольких дней непосредственно перед линькой.
Вторая проблема, связанная с линькой паука, возникает у физически ослабленных и пауков последних возрастов. Самая большая опасность связана с тем, что птицеед не сможет в этом случае вытянуть ноги через кольца старого экзоскелета, и тогда процесс линьки становится более продолжительным. За это время старый экзоскелет постепенно высохнет и сдавит новую оболочку паука, которая в свою очередь, затвердевая, теряет свои эластичные свойства, и проход конечностей через кольца старого экзоскелета будет практически невозможен.
В этом случае предлагается в качестве помощи птицееду нанесение небольшого количества глицерина, способствующего смягчению старого экзоскелета и обеспечивающего беспрепятственное прохождение его ног сквозь старую оболочку.
И, наконец, ещё одна причина, обусловливающая возможные трудности с линькой птицеедов, связана с имеющимися повреждениями старого экзоскелета. Если рубец, образовавшийся в результате повреждения, достаточно велик, то он служит местом «спайки» старого и нового экзоскелетов. Поэтому соответствующая область тела птицееда получается как бы схваченной, и прохождение её через старую оболочку оказывается фактически невозможным.
В подобном случае зачастую паук отбрасывает схваченную таким образом конечность, которая затем восстанавливается. Такое «самокалечение» наблюдается и в случае, если паук получает сильное повреждение ноги, например, в результате укуса кормового животного или одного паука другим (наблюдение Евгения Рогова, город Москва, 2000 г.: самец Avicularia huriana совершил акт «самокалечения» после укуса его ноги самкой во время спаривания).
Если такая ситуация происходит с Вашим питомцем, то Вы можете попробовать искусственно удалить неспособную пролинять конечность паука, но данная операция целиком находится под Вашей персональной ответственностью (разрыв должен приходиться в месте сочленения члеников ноги).
В заключение проблем, связанных с линькой, заметим, что половозрелые самцы, пытающиеся полинять, в исключительном большинстве случаев погибают в процессе линьки (также о проблемах с линькой смотрите раздел Болезни).
Переноска
Среди специалистов и любителей содержания пауков-птицеедов в мире постоянно обсуждается проблема, связанная с возможностью переноса и держания птицеедов на руках.
Такая возможность во многом видится достаточно привлекательной и вполне осуществима со многими медлительными наземными видами, не проявляющими агрессию по отношению к своему хозяину. Половозрелый самец птицееда Nhandu coloratovillosus на руках автора
Кроме того, автором и его коллегами такая процедура постоянно осуществляется при пересадке птицеедов, определении половой принадлежности или при проведении иных манипуляций с ними. Дело в том, что многие, даже нервные и агрессивные, потенциально опасные пауки (Theraphosa blondi, Citharischius crawshayi), могут быть со временем приучены к этому с малого возраста. Однако не стоит экспериментировать в отношении большинства древесных видов, поскольку они быстры и подвижны, а также птицеедов группы 4 (кроме Chromatopelma cyaneopubescens) и большинства представителей группы 3.
Из американских, в общем числе относительно спокойных птицеедов, выделяются два вида, брать на руки которых не рекомендуется из-за их выраженной агрессивности – Phormictopus cancerides и Aphonopelma moderatum.
В любом случае, прежде чем взять паука на руки убедитесь, что он мирно настроен. Если паук издаёт громкие звуки, возбуждён или встаёт в позу угрозы, оставьте свою затею для более благоприятного случая!
Существует два основных отрицательных момента, связанных с переноской и взятием на руки пауков-птицеедов. С одной стороны, это связано с возможными неприятными для человека последствиями в результате стряхивания волос пауками с абдомена, а также укуса.
С другой стороны, с возможными неблагоприятными последствиями для самих пауков.
Главная опасность заключается в том, что птицеед, сидя на руке, при резком движении, вызванном стрессовой ситуацией (самим взятием его на руки, неожиданным шумом, резким движением, вспышкой света и т.п.), может сорваться и упасть. При падении с большой высоты происходит разрыв мягких тканей, особенно брюшка, что в абсолютном большинстве случаев заканчивается смертью паука.
Будьте осторожны и предельно внимательны, когда держите Вашего питомца на руках!
Постарайтесь не делать резких движений, не дуть на птицееда, говорить на пониженных тонах, не причинять ему боли и не производить каких-либо иных действий, которые могут вызвать реакцию тревоги.
Безопасная пересадка птицееда производится с использованием ёмкости подходящего размера. Для этого такая ёмкость вносится в террариум с пауком, подводится к его передней части и осторожным движением при помощи пинцета, деревянной палочки или иного подходящего для этой цели предмета птицеед подталкивается непосредственно в пересадочную ёмкость, после чего переносится в другое подготовленное для него помещение и осторожным наклоном ёмкости помещается внутрь.
Выращивание молоди и адаптация природных экземпляров
В этом разделе представляется нецелесообразным детальное описание содержания молодых пауков, поскольку основные принципы их содержания аналогичны таковым взрослых птицеедов и неоднократно упоминались при описании общих условий содержания.
Отмечу лишь один аспект, связанный с выкармливанием большого количества недавно вышедших из кокона пауков.
Для успешного выращивания и обеспечения быстрого роста паучков (что особенно важно при коммерческом разведении птицеедов) непосредственно после прохождения постэмбрионального периода, когда паук становится активным и способен самостоятельно питаться, необходимо рассадить каждого в персональную небольшую ёмкость со слоем грунта, достаточным для того, чтоб паук мог полностью в него закопаться.
Устройство ёмкости должно быть таким, чтобы исключить возможность убегания из него молодого птицееда. Субстрат следует постоянно поддерживать в увлажнённом состоянии.
При интенсивной методике выращивания рекомендуются температуры содержания порядка 29-34°С и ежедневное/ через день кормление или такой режим кормления, при котором кормовые объкты находятся в террариуме птицееда постоянно.
Основная проблема, которая встаёт при этом перед «воспитателем», – как и чем прокормить такую «ораву» (напомню, что многие виды наземных птицеедов в состоянии приносить от 100 до 1500 количества молоди)?
В связи с этим интересен опыт массового выкармливания молоди пауков-птицеедов некоторыми любителями в Европе. С этой целью используется обыкновенный мотыль, применяемый в аквариумистике для корма мальков рыб, самой мелкой разновидности.
По сообщению московского любителя Рустама Бердиева (2000 г.) многие любители в Нидерландах (Голландия) практикуют взращивание мелочи птицеедов на резанном мучном черве. Для этого мучной червь режется на мелкие части, соответствующие по размеру величине паучков, и каждый кусок кладётся на поверхность грунта в ёмкость с птицеедом. Единственный недостаток такой методики заключается в том, что кусок мучного червя, не съеденный в течение суток, покрывается плесенью и должен быть немедленно удалён из ёмкости с птицеедом.
С. и М. Шульц в своей книге «Руководство по содержанию птицеедов», Бэррон`с, 1998 г., описывают опыт содержания молоди небольшими группами в одних ёмкостях в течение 3-5 недель после вылупления. Главное при этом – обеспечение бесперебойного ежедневного питания! Поскольку все пауки рождены в одно время, то соответственно линька у них происходит также одновременно. Поэтому риск поедания паучками друг друга сведён к минимуму. Однако, как только признаки такого поведения замечены, необходимо сразу рассадить их по отдельным ёмкостям.
Традиционным кормом для новорождённых пауков-птицеедов считаются «выход» сверчка, только что вышедшие из оотеки тараканы, а также мушка-дрозофила (особенно бескрылая форма). При этом кормовые объекты не должны превышать по размеру брюшко паучка.
Мой личный опыт показывает, что кормовые объекты могут успешно скармливаться новорожденным птицеедам умерщвлёнными, что особенно важно, учитывая опасность возможного повреждения сверчком молодого птицееда, имеющего на ранних стадиях развития достаточно нежную кутикулу. Также всегда помните, что перед линькой и после неё некоторый период времени паук не принимает пищу. Не пытайтесь кормить и не беспокойте его в это время.
Если же Вы поставили своей целью воспитать паука, которого потом в последствии хотели бы безбоязненно держать на руках, то следует осторожно при достижении им достаточного размера, при котором риск повреждения его минимален, начинать осторожно брать его на руки.
Очень важно следить, чтобы субстрат, на котором обитают молодые птицееды, не пересыхал, а также ни в коем случае не был чересчур переувлажнён!
И помните: чем больше Вы кормите паука, тем быстрее он вырастает и большего размера достигнет!
Здесь же хочется сказать несколько слов относительно адаптации птицеедов, отловленных из природы.
Как правило, полученные из природы и перенесшие продолжительную пересылку пауки-птицееды, ослаблены и обезвожены. Ни в коем случае не рекомендуется сразу предлагать им корм.
Необходимо поместить паука во временное просторное помещение, в котором вместо грунта используется несколько слоёв фильтровальной бумаги (также возможно использование белой туалетной бумаги), которая должна быть влажной. Также в террариум устанавливают, как минимум, два укрытия, а также большую открытую ёмкость с водой (наподобие тарелки). Если птицеед активен и в состоянии самостоятельно передвигаться, то он сам найдёт воду, если нет, то придётся оказать ему помощь (см. Болезни, Дегидратация).
Когда Вы убедились, что паук пьёт воду, дайте ему адаптироваться в новом помещении с постоянным доступом воды около недели. После этого предложите ему корм. Пищевые объекты лучше всего помещать в террариум с птицеедом на ночь. Для первого раза это могут быть подходящего размера сверчки. Активно передвигаясь, они будут способствовать проявлению интереса паука. Если в первую ночь сверчок не будет съеден, и если он не причиняет птицееду заметного беспокойства, то сверчок может быть оставлен в террариуме ещё на одни или двое суток.
Если же птицеед ослаблен и не в состоянии поймать подвижную пищу, то необходимо поместить его террариум в такое место, где отсутствуют любые раздражающие факторы (шум, свет и т.д.), и положить на ночь обездвиженных сверчков непосредственно рядом с хелицерами паука.
При этом желательно создать условия повышенной температуры порядка 30–34°С (следует иметь в виду, что температура до 36°С не является фатальной для большинства видов пауков-птицеедов, за редким исключением).
Когда паук начнёт есть обездвиженный корм, то можно постепенно переводить его на нормальный режим и условия питания.
Постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы сохранить жизнь Вашему питомцу!